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Gratin de chou blanc aux lardons

Gratin de chou blanc aux lardons

Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes

1 chou blanc
200 g de lardons
100 g de gruyère râpé
margarine cuisson
sel
Pour la béchamel :
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe rases de farine
1/2 l de lait
sel, poivre

Préparation

Faire bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l'eau bouillante. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Égoutter le chou et passer à l'eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l'eau. Remettre à bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Après la cuisson, passer le chou à l'eau froide, puis le presser pour bien l'éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.

Faire revenir les lardons dans la margarine. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les lardons, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de margarine.

Passer 10 minutes environ au four.

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