Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gâteau au noisettes, miel et chocolat

Gâteau au noisettes, miel et chocolat

Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes

150 g de chocolat
3 oeufs
50 g de farine
100 g de miel (d'acacia de préférence)
100 g de crème fraîche épaisse
125 g de noisettes en poudre

Décor :
nappage au chocolat ou sucre glace

Préparation

Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 2 cuillère à soupe d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre. Battez les jaunes avec un fouet électrique en y incorporant le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le chocolat et la crème. Mélangez.

Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les à la préparation au chocolat, en alternant avec la farine et la poudre de noisettes.

Versez la pâte dans le moule, et faites cuire pendant 40 minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez-le reposez 10 minutes avant de le démouler. Nappez-le avec le glaçage au chocolat ou saupoudrez-le simplement de sucre glace. Servez tiède ou froid.

Commenter cet article