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Pâté en croûte

Pâté en croûte

Préparation 2 h
Cuisson 1 h 15 mn

Ingrédients pour 12 personnes

500 g de veau
500 g de porc sans os
1 l de vin blanc sec
sel
poivre
muscade
thym
laurier
paprika
200 g de porc gras haché
3 cuillères à soupe de cognac

Pour la pâte :
500 g de farine
250 g de beurre sorti du frigo 6 heures à l'avance
3 jaunes d'oeufs
1/2 verre d'eau salé
1 paquet de gelée

Préparation

Couper la viande en longueur et la faire mariner pendant 2 jours et demi avec le vin, l'oignon émincé, la muscade, le paprika, le thym et le laurier. Saler et poivrer puis recouvrir d'huile. Mettre au frigo et remuer 1 à 2 fois par jour.

Le jour de la confection, préparer la pâte. Egoutter la viande (bien la presser dans ses mains pour faire sortir tout le jus). Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm. Couper une partie et la mettre dans un moule à cake. Mélanger le porc haché avec le cognac. Dans le moule, faire un rangée de viande et mettre de temps en temps du haché.

Recouvrir de pâte et faire une cheminée avec un bout de carton ou de papier aluminium. Mettre au four 1h15 sur thermostat 6 pour un four électrique ou 4 pour un four à gaz. Sotir le pâté du four. Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur la surface pour le faire dorer. Remettre au four 10 minutes.

Laisser un peu refroidir. Retourner le pâté pour faire couler l'eau tant qu'il en reste.

Mettre le pâté au frigo pendant 1 heure. Le sortir et préparer la gelée selon le mode d'emploi (elle se trouve dans les grandes surfaces souvent aromatisée au madère). Remplir le pâté de gelée par la cheminée à l'aide d'un entonnoir. En mettre le plus possible tant qu'il en rentre. Remettre au frigo.

Sortir le pâté du frigo au moins 1 heure avant de le déguster.

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