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Eclair à la mousse de thon

Eclair à la mousse de thon

Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte à choux :
200 g de farine
100 g de beurre
1/4 litre d'eau
4 oeufs
1 pincée de sel

Pour la mousse de thon :
400 g de thon au naturel
2 yaourts natures veloutés
1 jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1/2 bouquet de ciboulette
1 pincée de piment fort
sel
poivre

Pour la décoration :
rondelles de citron
brins de ciboulette

Préparation

Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur feu moyen, porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Bien mélanger. Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir puis incorporer les oeufs un par un, mélanger vigoureusement. Former des éclairs à l'aide d'une poche à douille. Les placer sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée, les espacer. Cuire à four chaud 20 minutes environ. Les laisser refroidir dans le four éteint porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas.

Préparer la mousse de thon : peler et émincer très finement les échalotes, ciseler la ciboulette. Egoutter le thon, le passer au mixer avec les yaourts, le jus de citron et l'huile d'olive pour obtenir une mousse bien lisse.

Verser dans un saladier, saler, poivrer, mettre la pincée de piment, ajouter la ciboulette et les échalotes, bien mélanger le tout.

Une fois les éclairs complètement refroidis, les garnir avec la mousse de thon. Réserver 30 minutes environ au réfrigérateur avant de déguster.

Au moment de servir, dresser sur assiette, décorer de rondelles de citron et de brins de ciboulette.

Accompagner d'une salade de mesclun et d'un Côtes du Ventoux rouge ou rosé.

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